Cake au jambon

Après le cake aux olives, c’est le cake préféré des Français, voici donc la recette du cake au jambon . Que ce soit pour l’apéritif ou pour une entrée simple et goûteuse ou même vos repas de groupe, vous pourrez décliner le cake au jambon avec autant d’ingrédients que vous voulez. Ici nous partirons sur une recette simple mêlant le jambon au traditionnel gruyère rappé.

Ingrédients du cake au jambon

Pour 6 personnes

  • 100 grammes de dés de jambon
  • 100 grammes de gruyère rappé
  • 2 oeufs
  • 100 grammes de farine
  • 15cl d’huile d’olive
  • 1 sachet de levure chimique
  • Sel et poivre

Les étapes de préparation du cake au jambon

A noter qu’ici nous allons présenter le cake au jambon sous forme de mini portions type bouchées apéritives. Nous utiliserons donc des moules à madeleines ou à cupcake mais vous pouvez très bien utiliser un moule à cake traditionnel, seul le temps de cuisson changera (10 minutes supplémentaires).

Étape 1 :

Dans un saladier, mélangez les œufs entiers, l’huile, la farine et la levure. Attention à bien incorporer la la farine petit à petit tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Vous devez obtenir une pâte homogène.

Étape 2 :

Préchauffez votre four à 180°c. Ajoutez dans le saladier le gruyère rappé et les dès de jambon. Salez, poivrez.

Étape 3 :

Beurrez et farinez vos mini moules puis versez-y votre préparation à cake.

Étape 4 :

Enfournez vos mini cakes 25 à 30 minutes (35-45 minutes pour un cake classique). Pour contrôler la cuisson, pointez une lame de couteau dans le cake, elle doit ressortir sans traces.

Quel vin déguster avec mon cake au jambon ?

Que ce soit à l’apéritif ou en entrée, de nombreux vins s’accordent très bien avec le cake au jambon.

  • Muscat sec d’Alsace
  • Sauvignon blanc de la Vallée de la Loire
  •  Saint-Emilion rouge

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